网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
金华市副市长陶叶萍一行到浦调研“四点半学校”工作

发布日期: 2019-03-11 12:29 信息来源:浦江县实验小学 作者:郑立东


  3月7日下午,金华市副市长陶叶萍、金华市教育局党委书记、局长楼伟民一行到浦江县实验小学调研“四点半学校”工作。浦江县县委委员、宣传部长何东卿、浦江县教育局局长傅剑敏等相关领导陪同调研。

  调研组一行人实地走访了浦江县实验小学四点半课程开设情况。在走访的过程中,大家都被少儿美术院所吸引,巨幅长卷从展厅顶直垂到地,一把把精致的扇子、雨伞让人忍不住拿起来细细把玩,“雨后春笋”书法展览显创意更是见功底。调研组一行人还亲切地走进老师和孩子们,详细询问了老师和孩子们对“四点半学校”的看法和建议。

  座谈会上,傅剑敏介绍了浦江县“晨管晚托”双服务情况进展情况。他指出,在县委、县政府的领导下,2014年我县就进行了放学托管服务,社会效益不断显现,解决了企业职工和行政单位公职人员等不停群体的需求,得到了社会各界的一致赞誉。

  浦江县教育局副局长潘文戎对教育局主导的“四点半学校”的实施方法做了具体的解。2018年9月,浦江县教育局积极响应浦江县委、县政府“大抓实体经济、大抓营商环境”的号召,在晚托服务的基础上又推出了“晨管”服务,更好地缓解了家长的接送困难,给孩子创设了健康的成长环境,营造了更好地营商环境,涌现了一大批优秀的案例。同时“晨管晚托”双服务的开展,很多学生从校外辅导机构“回流”,有利于该县教育局开展校外辅导机构的整治工作。潘文戎向与会领导剖析了了实施过程中存在的问题:一是经费的筹措有待明确;二是教师休息时间被压缩;三是服务体系需更完善。

  浦江县实验小学校长徐双莲就学校开展的”四点半学校”作了主题为《孩子喜欢 家长放心 家校双赢》的介绍。与会人员就托管工作中具体的实施方法进行了深入的交流。

  陶叶萍副市长指出,浦江县教育局实施的“晨管晚托”双服务活动,秉承“办好人民满意的教育”的初心,在市政府和市教育局的指导下,在浦江县委、县政府的领导下,坚持“以人民为中心”,积极倾听民声、重视民意,着力改善民生的一项重大举措,取得了一定的成效,得到了社会各界的赞誉。下一步要积极探索,总结经验,走出一条更加科学的发展道路。浦江县实验小学托管服务形式多样、内容丰富,孩子们都很喜欢,要总结经验,在课程设计上下苦功夫,争取给全市提供一个可供参考的典范。

  楼伟民局长表示,浦江县实验小学托管服务形式多样、内容丰富,孩子们都很喜欢。浦江县实验小学将“小鬼有约”以及一系列孩子喜欢的诸如木工坊、篮球社、手工坊、传统游戏等拓展性课程设置到服务中,结合学校“三全育人”模式,走出了一条适合学生发展、符合学校育人目标的路子,值得其它学校借鉴。楼伟民局长还就经费的筹措、教师的任务负担、服务体系的完善等工作,和与会人员进行了交流。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司